SAN JOAQUÍN UN LUGAR DE MÚLTIPLES ATRACTIVOS
![](http://gadsanjoaquin.gob.ec/wp-content/uploads/2021/09/MG_0164-scaled.jpg)
![](http://gadsanjoaquin.gob.ec/wp-content/uploads/2021/09/MG_9899-scaled.jpg)
![](http://gadsanjoaquin.gob.ec/wp-content/uploads/2021/09/MG_0269-scaled.jpg)
![](http://gadsanjoaquin.gob.ec/wp-content/uploads/2021/09/MG_0297-scaled.jpg)
![](http://gadsanjoaquin.gob.ec/wp-content/uploads/2021/09/MG_0430-1-scaled.jpg)
![](http://gadsanjoaquin.gob.ec/wp-content/uploads/2021/09/MG_9740-scaled.jpg)
UN LUGAR POR DESCUBRIR
San Joaquín un lugar atractivo de naturaleza, aventura, y gastronomía cuencana, una parroquia rural situada a pocos Kilómetros del centro de la ciudad, caracterizada por tener una amplia riqueza, cultura, tradiciones y turismo. Esta parroquia está ubicada dentro de la zona Biósfera Macizo del Cajas. La elaboración de artesanías con paja toquilla y los cultivos de varios productos son su forma de producción. Cuenta con varios restaurantes que ofrecen comida típica local y en especial, sus famosas carnes asadas con mote pillo y llapingachos. Además de los atractivos naturales el visitante puede encontrar elementos de tipo cultural y humano de gran interés, como son las comunidades de San José, Balcón del Azuay, La Inmaculada, Chuchuguzo, Sústag y Soldados, en donde existe la posibilidad de degustar deliciosos platos típicos y observar actividades como el tejido de duda y el cultivo de huertos. Además, a lo largo de la vía, numerosos puentes de madera que confieren un encanto muy especial al paisaje.
ATRACCIÓN TURÍSTICA
![](http://gadsanjoaquin.gob.ec/wp-content/uploads/2021/09/MG_9774-scaled.jpg)
Molinos de Chocolate
Se caracterizó por su aroma muy particular pues en este lugar existen familias que aún procesan el cacao que lo trasforman en chocolate y su aroma es parte del lugar
![](http://gadsanjoaquin.gob.ec/wp-content/uploads/2021/09/MG_9481-scaled.jpg)
Molinos de chocolate el Cisne
El chocolate que se produce en Molino “El Cisne”, es un producto ciento por ciento natural, libre de químicos, conservantes y colorantes. más popular, la pastilla que se obtiene después de depositar el chocolate en hojas de “achira”, planta sudamericana de grandes hojas y raíz comestible.
Chocolates La Purita
Al visitar la fábrica el aroma del chocolate es excepcional, cada máquinas es completamente artesanal, obra del propietario quien ha ideado cómo innovar y mejorar su fábrica chocolatera. Los molinos son de piedra a pesar de que funcionan con electricidad. A la fábrica también acuden las vendedoras del mercado quienes alquilan las máquinas para moler el cacao y producir su propio chocolate.
![](http://gadsanjoaquin.gob.ec/wp-content/uploads/2021/10/car-bus.gif)